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大根の皮のきんぴら
写真に英語の文を付けようと思ったのだけれど、何んだか今日はとても眠いので、また明日。
ふろふき大根を作ると皮がたくさん出るので、薄味のきんぴらを作ってみました。サラダ感覚でモリモリと。


大根きんぴら

【2007/11/22 05:22】 | 雑文[暮らし編] | トラックバック(0) | コメント(3) | page top↑| 編集
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コメント
すごい!すんばらしいv-20
素敵な奥さんしてるじゃない
今の時期ダンナの実家からたくさん大根をもらうので是非是非レシピを教えてくださいませぇv-10
【2007/11/23 00:06】 URL | C嬢 #-[ 編集] | page top↑
あはは。。。
一応、コックさんですから。。

ふろふき大根の時は、ぐるりと「厚めのかつら」に剥きますよね?
それを、何枚か重ねて、千六本、太目のマッチ棒大に切って、おいてね。あとは、人参もあれば同じように切って、皮は剥かないでね。(油揚げがあればもっと美味ししかも)
これには塩(美味しい塩を使ってね。でないと、辛いかも)を小さじ1杯弱をパラパラと振って、ボールを数回振り上げて、万べんなく回しておきましよう♪
あと、ポイントは、玉ねぎね♪
繊維と同じ方向に1㎝ぐらいに、ザクザクと。泣けます。。。

では調理開始:
厚手の鍋に水を少々(おおさじ2杯ぐらい?)を入れ、玉ネギのスライスを「水炒め」します。水だよーー!油じゃないよ!
それで、中火ぐらいでいためてると、うっすらと色づいてきて、美味しそうに炒めあがってくるから、これ不思議。(多分これがポイントだと思う)

そこまで出来たら、大根と人参を入れます。(水が出てたら捨ててね。)しんなりしてるはずですので、すぐに火が通りますよ。
好みの歯ごたえまで炒めあげたら、塩加減をみて、お醤油を鍋肌に少しだけ入れます。(濃さはお好みで)

玉葱の甘さが、全体の味を決めているので、味付けは薄めが美味しいです。

七味や、タカの爪、油揚げ、ゴマはお好みでどうぞ。

出来たては、あまりパッとしたあじがしないのですが、しばらく置いておくと味が馴染んで美味しくなります。

これはマクロビオテックのやり方で作ったので、味付けはもの足りなくかんじるかもしれません。
が、どんぶり1杯食べるつもりなら、こんな味付けにしないと無理ですね。

野菜の滋味を頂く気持ちで召し上がってくださいませ。体と、心に、ハートフルな一品でございます。

なぁ~んちゃって。

酒のつまみバージョンは、また、別の機会にでも。

【2007/11/23 01:24】 URL | E.Baby #9DzM3d2k[ 編集] | page top↑
ありがとう!
早速明日でも作ってみようかな
スゴイな。スゴイな。楽しみだな。
お酒飲めない夫婦なんだけど、お酒のおつまみは大好きなのv-238
【2007/11/24 00:20】 URL | C嬢 #-[ 編集] | page top↑
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